Парфюмеры

Бельфер Алла Григорьевна

Бельфер Алла Григорьевна

14 декабря 2009 года не стало Аллы Григорьевны Бельфер.

Послужной список Аллы Григорьевны впечатляет: 

  • член французского Общества парфюмеров,
  • председатель Дегустационного совета парфюмеров,
  • заслуженный изобретатель России,
  • кандидат химических наук,
  • автор многих изобретений и научных работ по парфюмерии, которые она представляла на международных конгрессах по эфирным маслам и парфюмерии,
  • автор более ста наименований парфюмерных изделий
  • соавтор и редактор французско-русского словаря по парфюмерии.

Бесценный опыт приобретался путем стажировок на французских фирмах и работе с ведущими парфюмерами мира в лабораториях Швейцарии и Германии. Алла  Григорьевна с удовольствием передавала свой опыт обучая парфюмеров в нашей стране, Болгарии и Китае.    

Специалистов, обладающих подобным даром обоняния, в России сейчас не больше десятка, их и во всем мире не более двух сотен человек

Вся  ее жизнь была связана с парфюмерией. Алла Григорьевна рассказывала, что ее первые ее духи назывались «Слава». Духи были посвящены полету Юрия Гагарина в космос и были представлены на выставке во Франции в 1967 году.

Духи "Слава" были упакованы в дорогой хрустальный флакон в форме ракеты с притертой пробкой. Горлышко флакона обвязывалось веревочкой. Слава" прославилась еще и тем, что флакончик этих духов Леонид Ильич Брежнев подарил Индире Ганди.

Выпускались они в Москве на парфюмерно-косметической фабрике "Новая Заря". Хочется добавить, что этот первый аромат, который она сочинила, был духами высокой концентрации и имел восхитительный аромат ландыша. Эти духи были прорывом Советского Союза на мировой рынок парфюмерии.

И вообще вся эта поездка была целым событием в масштабах страны. Ведь в капстраны тогда выезжали лишь единицы. И тут - не жена посла, не известная актриса, а просто парфюмер - скаталась" в страну "вражеского" режима! Да еще и заявила о себе как кутюрье! В те времена это было чем-то из ряда фантастики…

Бельфер была первым советским парфюмером, которому позволили выехать за рубеж - в составе делегации во Францию в 1967 году.

Духи "Слава"

Когда компания «Эл Джи парфюм» решила создать для  хрустального флакона  собственный аромат, мы обратились к  российским парфюмерам. Алла Григорьевна, вместе с ее самой близкой коллегой  Мариной Александровной Никитиной разработали рецептуру аромата. Для  создания данного аромата было отобрано около 40 компонентов у французской фирмы «Флорессанс».Результатом совместной работы талантливых парфюмеров и их французских коллег стал прекрасный чувственный аромат«Восточная мозаика».

Это была одна из последних работ Аллы Григорьевны. Она уже была нездорова, когда я с ней говорила последний раз. Это было за месяц до того, как она ушла от нас. Ушла такой, какой была: Великой Женщиной, красивой, трогательной, строгой, необыкновенно заботливой, искренней…

Огромная ей благодарность за то, что она позволила нам соприкоснуться с ее великим талантом.

Вечная память о светлой душе!

Она оставила нам свои ароматы, которые всегда будут напоминать нам о АЛЛЕ ГРИГОРЬЕВНЕ БЕЛЬФЕР, этой светлой, обаятельной Женщине.

Никитина Марина Александровна

Никитина Марина Александровна

Мы горды тем, что работаем с очень талантливым специалистом Мариной Александровной Никитиной . Марина Александровна  не публичная персона и больше известна в профессиональной среде, хотя она без сомнения - одна из  представителей «золотого созвездия » российских парфюмеров.

Начала свою деятельность в 1961 в парфюмерной лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ.

В парфюмерной лаборатории изучали свойства новых синтетических веществ, созданных в лабораториях института, создавали новые парфюмерные композиции – базы и искусственные эфирные масла. Разрабатывали парфюмерные «рецепты» для всего СССР. Разработки лаборатории использовали для работы каждая из 15 парфюмерных фабрик Советского Союза. Это сейчас в России не создаются композиции собственного производства, т.к. нет сырьевой базы. А несколько десятков лет назад опытные партии сырья и душистых веществ синтезировали и выпускали в Калуге.

В это интересное для парфюмерии время, в 1968 году, Марина Александровна закончила вечернее отделение Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова по специальности химик-технолог.

Именно как химик-технолог она опубликовала более 40 научных работ. В 1970 году окончила курсы парфюмеров при «Союзпарфюмерпроме», по окончании которых, продолжила работать «нюхачем» в той же лаборатории. Начало работы «носом» состояло в запоминании, в умении различать и использовать натуральное и синтетическое сырье, “вжиться” в профессию. А дальше долгая и постоянная тренировка памяти на запахи, создание новых композиций и искусственных эфирных масел. Дипломированных химиков в этой отрасли было немало, но диплом инженера-химика - далеко не все, что требуется классному парфюмеру. Лишь некоторые выдерживали требования специальности. Из примерно десятка специалистов, как говорила А.Г. Бельфер, только один решался стать парфюмером в истинном значении этого слова.

В 1978 году на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) Марина Александровна была награждена бронзовой медалью за разработку искусственного бергамотного масла. В 1979 году, в рамках участия в Лейпцигской ярмарке, была награждена Почетным дипломом за ее образцы искусственных масел.

Марина Александровна обладает безупречным вкусом, Она сначала анализирует ароматные тенденции, которые интересны в данном сезоне, затем, согласно этим направлениям, выбирает из огромного количества композиции, то лучшее, что предлагают производители. Нелишне заметить, что качество композиций часто оставляет желать лучшего.

Отследить путь от первоначального образца до его завершающего аккорда, выявить тончайшие нюансы разногласий, под силу только мастеру высочайшего класса. Кстати, был случаи, когда французская сторона не могла в течение долгого времени создать композицию, которая отражала бы видение аромата Мариной Александровной. Это была заявка на создание аромата для нашей хрустальной серии. Французские коллеги «дорабатывали» аромат согласно замечаниям и дополнениям, которые периодически им предъявляла российский парфюмер! Затем, на встрече в Москве, главный парфюмер  французской компании «Флорессанс» г-н Берра признался, что был «приятно поражен» тем, что в России есть парфюмер такого высокого уровня.

Марина Александровна помимо того, что действительно настоящий « Мастер своего дела», ещё очень обаятельный и интересный человек. Алла Григорьевна Бельфер говорила мне про нее: «Марина очень «уютный» человек». Общение с ней доставляет истинное удовольствие. И поверьте мне, любой, кто с ней общался, подтвердит мои слова.

Позвольте, Марина Александровна, выразить Вам любовь и уважение. Желаем Вам творческих успехов, здоровья Вам и Вашей семье!